Все, кто регулярно париться в бане в один голос отмечают, что после парения организм просто требует чего-нибудь холодного для освежения и тонизирования. Неудивительно, что для многих баня Рязани превращается не в оздоровительную процедуру, а в бытовую попойку – рука сама тянется к бокалу с холодным пивом. Однако парилка и спиртные напитки – несовместимые понятия и вот почему.

Почему после бани сильно хочется пить?

Во время парения организм высвобождается от всего лишнего (токсины, усталость, напряжение, стрессы и т.д.). Такой эффект является следствием интенсивной работы системы выделения организма (в основном эти процессы проходят через кожу). Ведь в парилке поры кожи открываются, что способствует свободному выходу накопившихся в организме вредных и токсичных веществ.

Если процесс оздоровления организма смешивать с алкоголем, то это даст серьезную нагрузку на распаренные органы (в частности на сердечнососудистую систему и почки). Вследствие такого поведения организм сильно изнашивается. Поэтому для того, чтоб сауна в Рязани принесла пользу, после ее посещения употреблять алкогольные напитки категорически не рекомендуется.

Отличной альтернативой спиртному станут исконно русские напитки, отвары из трав и ягод с добавлением липы и мяты. Хорошим вариантом являются компоты и морсы. При этом напитки не должны быть слишком холодными и сладкими. Также не стоит забывать о квасе – напитке, который содержит только натуральные продукты (рожь, овес, рябина, свекла, черемуха, хлеб, ягоды, мята).

Чрезвычайную пользу после парилки дарит мед – целебный продукт, на основе которого готовят разнообразные напитки, например, медовый напиток. Его приготовление очень простое: нужно смешать мед с водой в желаемой пропорции (обычно на стакан воды размешивают 1 ложку меда).

Еще один исконно русский напиток – это сбитень, который по действию очень схож с английским глинтвейном. После приема сбитня организм ощущает согревающий эффект изнутри. Готовят сбитень следующим образом: на 1 л воды размешивают 1 ст.л. яблочного уксуса, добавляют щепотку черного молотого перца, тертого имбиря и хрена. Как только смесь закипит, в нее следует добавить пол литра меда, а затем – тщательно размешать. Употреблять сбитень нужно в горячем виде, так эффект ощущается намного лучше. Также после бани можно пить чаи, приготовленные на травах и другие полезные напитки.