Отправляясь в баню или сауну, конечно, мало кому может прийти в голову взять с собой аптечку. Однако это совершенно нормальное явление, поскольку в бане человека вследствие воздействия высоких температур могут поджидать неприятности в виде обморока и потери сознания. Что нужно делать, если баня в Рязани преподнесла такой «сюрприз»? Действовать, причем – без промедления!

Как нужно себя вести в случае обморока?

Как правило, обмороки наступают неожиданно, что происходит вследствие нарушения кровообращения в мозге. Нередко подобная ситуация наблюдается у людей в парилке или же в первые мгновения после выхода из парилки (при резкой смене температурного режима и положения тела).

Первыми признаками обморочного состояния являются тошнота, головная боль и головокружения, сухость во рту. Если Вы ощущаете такие недомогания, обязательно нужно присесть или лечь на топчан. Также нужно делать глубокие медленные вдохи и выдохи, что позволит улучшить приток крови к мозгу.

Если обморок уже случился, человека нужно положить на ровную поверхность в прохладном помещении и слегка приподнять ноги. Если в течение непродолжительного времени человек не приходит в сознание, следует сразу вызвать скорую помощь.

Как защитить себя от теплового удара?

Поскольку сауна в Рязани и любом другом городе постоянно поддерживает определенную температуру в парилке, от получения теплового удара никто не застрахован. Возникает тепловой удар в результате большого количества жара в помещении. Главной опасностью, которую он несет, выступает негативное воздействие на нервную систему.

Если в парилке Вы ощущаете легкое головокружение, тошноту, дышать становится все труднее, а температура тела превысила отметку в 40°C – это первый признак того, что Вы получили тепловой удар.

Человека в такой ситуации следует уложить на ровную поверхность, под голову нужно положить подушку или любую другую вещь, которая ее заменит. Голову и тело пострадавшего целесообразно обтереть прохладным влажным полотенцем. Нелишним будет чай или другой напиток, который вызывает обильное потоотделение. Впоследствии человеку, получившему тепловой удар, рекомендуется обратиться к врачу, дабы исключить более серьезные последствия.

В целом при посещении сауны или бани обязательно стоит наблюдать за своим состоянием. Это позволит предотвратить негативные последствия приема оздоровительных процедур.