Испокон веков на Руси прибегали к контрастному охлаждению после бани, которое заключалось в нырянии в прорубь летом и в снег зимой. Сейчас такие меры ни к чему, но из подобного поведения следует сделать вывод, что после парной необходимо охлаждение организма. Как это сделать с умом не навредив своему здоровью? Попробуем разобраться вместе с вами.

Высокая температура в парилке повергает человеческий организм в своеобразный стресс, с которым он только успевает справиться, как снова необходима адаптация, так как надо выходить из парной. В такой ситуации может быть нарушен иммунитет и человек больше будет подвержен инфекциям и простуде. Поэтому следует выполнять ряд правил.

После посещения парной рекомендуется встать под теплый душ или посидеть в джакузи с такой теплой водой, благодаря тому, что все сауны в Рязани и других городах оснащены дополнительными устройствами. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе нырнуть сразу в холодный бассейн. Если вы по каким-то внутренним причинам не можете это сделать, то не стоит себя заставлять и поддаваться на уговоры друзей, что ничего страшного в этом нет. Можно просто посидеть в комнате отдыха в перерывах между посещением парной или довольствоваться контрастным душем вместо холодного бассейна.

Следует помнить о том, что организма надо охлаждать не только снаружи, но и изнутри. Для этого можно пить соки, морсы. Самое интересное, что лучше всего нормализует температуру горячий чай. А вот алкоголь употреблять в сауне не рекомендуется, так как его действие перечеркивает все целебные и общеукрепляющие свойства. Организм закалять надо постепенно, поэтому со временем вы можете больше пребывать в парной, сократить время отдыха между ее посещением, вместо теплого душа уже начать принимать холодный.

Во всем надо знать меру, поэтому затягивать процесс охлаждения тоже не рекомендуется. Данный моцион совершается по времени сколько же, сколько и посещение парной — 15-20 минут. Если у вас больше нет желания посещать парную, не стоит сразу уходить домой, можно завернуться в полотенце и отправиться на массаж, попить чай с травами, сделать маски для лица и просто пообщаться с подругами. Баня в Рязани «Золотая миля», например, всячески к этому располагает.