Этикет – свод правил, который предусматривает нормы поведения людей и особенности общения с другими людьми. Однако касательно гостиничного бизнеса, этикет имеет несколько направлений:

  • Правила поведения туристов;
  • Правила обращения сотрудников с постояльцами;
  • Служебный этикет, который регулирует нормы взаимоотношений между персоналом гостиницы.

Правила поведения туристов в отеле

этикет в гостиницеВсе правила строятся на основании общих принципов тактичности, вежливости и уважения к другим людям. Такое поведение распространено во всех странах и общественных учреждениях:

  • Перед тем, как забронировать номер в гостинице Рязани, стоит ознакомиться с особенностями проживания и правилами, действующими в отеле. В большинстве заведений, имеющих многолетний опыт работы, имеются свои традиции, которые придется учитывать.
  • Во многих странах обращение к персоналу заведения предполагает «Вы». Однако все чаще это правило нарушается, особенно, когда на отдых приезжает молодежь.
  • После 22:00 в заведении запрещается шуметь, курить в местах, не отведенных для этих целей, а также встречать заказ в номере в нижнем белье – это общепринятые запреты, действующие в большинстве отелей разных стран.

Более детальную информацию о правилах поведения в отеле турист всегда может получить у портье.

Правила обращения сотрудников с постояльцами

  • Весь персонал гостиницы должен быть по отношению к постояльцам вежливым, любезным, дружелюбным.
  • При общении с гостем важно придерживаться принципа «Клиент всегда прав».
  • Во время перемещения гостей внутри отеля (например, при посещении туристом кабинета управляющего) его нужно сопровождать до лифта или центрального входа.
  • При задержке во время оформления в гостиницу перед гостем следует извиниться.
  • Встреча новых постояльцев должна сопровождаться полезной информацией об услугах отеля, но в ненавязчивой форме.
  • Деликатное отношение касательно личной жизни проживающих. Перед тем, как зайти в номер, следует постучать в дверь. Нельзя обсуждать личность гостя с другим персоналом.
  • Сотрудники должны владеть всей информацией о гостинице, чтобы в любой момент они могли помочь клиенту решить непредвиденные вопросы.
  • Демонстрировать плохое настроение или самочувствие гостям заведения нельзя – персонал должен излучать только позитивные эмоции.
  • Безупречный внешний вид каждого из работников отеля. Именно персонал является «лицом» гостиницы и формирует мнение об уровне обслуживания в заведении.

В заключение

Нужно помнить, что именно сотрудники отеля определяют степень доверия постояльцев к заведению. Поэтому взаимоотношения в коллективе и с клиентами должны быть безупречными. Это позволит улучшить репутацию гостиницы в глазах потенциальных гостей.